7年的除甲醛经验分享:新房怎么样除甲醛最有效果?

作为一个除甲醛行业的从业人士,以7年的除甲醛经验来分享给入住新房的盆友们,到底应该如何应对甲醛污染。


首先我们来谈谈关于装修甲醛污染的最基本的两个问题。

  1. 只靠通风除甲醛可以吗?多久能入住?

  2. 想要快一点入住,或者住进去了,想要住得更安全,除了通风还能做些什么?

问题1:只靠通风除甲醛可以吗?多久能入住?

通风当然是可以的,过去人们也没有别的办法,通风个一年半载也入住了。装修以后如果只靠通风,建议至少通风6个月以上或者建议至少过个夏天暴晒一下再入住。

但是,如果你家装修后入住时间比较紧急,比如装修后3个月就要入住,很多人买了做婚房结婚生小孩的,入住后总担心甲醛超标,或者用的材料不是特别环保,又没有很长的时间去慢慢通风时,我们应该怎么做。

所以本文主要针对的是第二个问题,也就是

问题2:想要快一点入住,或者住进去了想要住得更安全,除了通风还能做些什么?

总有人喜欢跟我们做除甲醛的抬扛说:除甲醛没用是智商税,只有通风才是最有用的。

注意:我没有说通风不管用,我也没用说用了这些除甲醛方法以后再也不用通风,我说的是用这些方法尽可能的降低室内的甲醛,尽量减少你在新房入住后甲醛对人的危害!

我们讨论的是假如你新装修的房子在正常通风的情况下没法入住,可以通过这种方法让你安全入住——这当然不等于你在入住以后就完全不用通风。

现在我结合我们线下除甲醛公司的施工工艺来说一下自己动手应该如何做除甲醛更有效果!“除甲醛就是个辛苦活,一看药剂剂量够没够,二看功夫下没下,两点都做到了不可能没效果。”

首先明确一下甲醛的释放源都有哪些:

1、主要是复合板材的家具,比如衣柜、橱柜,尤其是裸板、拼接的地方;

2、棕垫、榻榻米是重灾区,还有就是复合木地板,墙纸。窗帘、布艺沙发也会有少量甲醛。

至于要怎么做,比较耗时,房子不大的话大概一整天能干完,房子大点估计要两天。具体步骤来梳理一下。

第一步:打扫卫生

我本来觉得是废话,后来听说真有人在满屋灰尘的时候就开干,结果喷洒的药剂全部变成稀泥了......这事怎么说呢?最起码喷涂前家具表面不能有浮灰。

第二步:高温熏蒸复合板材家具

这一步需要使用高温熏蒸机,线下除甲醛公司会有熏蒸这一步,自己动手的话没有熏蒸机可以不用做。如有蒸汽拖把或者挂烫机,可以做一下熏蒸,但要注意:除甲醛专用的熏蒸机蒸汽温度只有60度左右,不伤家具,如使用蒸汽拖把或者挂烫机会温度过高,注意熏蒸的时候移动速度可以快一点。

下面这张图是我们线下除甲醛施工时的高温熏蒸:

具体操作就是对着板材慢慢地过,每个位置停留1-2秒即可。如果复合板质量很差的话,熏的时候能闻见一种刺激性味道,也就是福尔马林味,但一般好点的复合板都熏不出这个味。

高温熏蒸主要是靠高温高湿加速甲醛释放,直接用水熏蒸就可以了。我们线下施工也有专门的熏蒸液,但一般不用,熏蒸液的香味很大,就效果而言跟用水熏蒸没有太大差异。

这一步的作用是加速甲醛的释放。如没有熏蒸工具的可以不做,直接进入下一步喷涂药剂就可以,甲醛的分解主要是靠药剂的渗透分解。

第三步:喷涂除醛剂、除味剂

喷涂的药剂主要是除醛剂跟除味剂。除甲醛剂顾名思义就是除甲醛的,除味剂就是除苯、TVOC的。

关于除味这个问题,很多人认为除完甲醛家里就没有装修得味道了,这个是误解。甲醛跟异味是两回事,甲醛是无色无味的,只有浓度特别高达到0.5mg/m³以上才会有强烈的刺激性味道,就是福尔马林味。所以装修后的味道不是甲醛,一般能闻到的芳香味是苯系物、TVOC,简单理解就是油漆、乳胶漆味道。

具体的喷涂方法:

针对甲醛的除醛剂,全屋喷涂。木质家具、衣柜、橱柜,窗帘,墙纸,床垫,沙发等无死角全喷一遍,包括柜子家具的外部、内部、上面、下面、前面、背面。

另外墙面、墙纸、大白墙也都喷一下,虽然大白墙没有甲醛,但是除醛剂喷涂到墙面以后,药剂附着在墙面上可以持续分解室内的甲醛。

这里来说一下除甲醛药剂的选择,市面上常见的除醛药剂有生物酶、光触媒两大类:

生物酶的主要优点是植物、微生物提取,很多人觉得生物酶用起来比较安全放心,但是生物酶有个最大的缺点就是酶的活性需要一定的温度和湿度才能发挥效果,温度过高或者过低酶就失效了,比如夏季40℃或者冬季温度零下,酶就失效了。所以生物酶有效期短,喷涂以后有效期只有2周左右。

光触媒的使用范围是最广也是最长效的,类似学校、医院这类工程除甲醛招标要求明确是要使用光触媒的。但很多人认为光触媒需要有光才能发挥效果,这个也是一个误解。10年前早期技术的光触媒技术主要成分是纳米二氧化钛,需要紫外线光照,催化效率低。现在的产品都已经改善了光触媒配方加入了新型的非金属材料混合,提高了产品的催化性能。产品不需要依赖光照,也有很好的除甲醛效果。

比如我们线下施工用的光触媒除醛产品实测无特别光照下,广微测QB/T 2761检测24小时除醛率 96%。好的光触媒肯定是安全无毒的,喷涂以后附着在家具表面长期有效,并且无二次污染,不需要紫外灯和高温熏蒸的方法就可以有效去除甲醛,性价比非常高。光触媒除甲醛推荐我们线下施工桶的同款,

链接:光触媒除醛剂

这款除醛药剂是第5代配方,采用石墨相氮化碳 g-C3N4/纳米二氧化钛TiO2复合催化剂,吸收光谱范围更宽,不需要紫外光仅在普通可见光下就能起到光催化作用。同时产品的纳米粒径在5nm以下,喷涂以后有很好的附着性和渗透性。

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喷涂时可以用浇花大喷壶也可以用电动喷枪。自己喷用的喷壶,虽然没有除甲醛公司线下施工的高效,但是只要雾化好效果一样高的。有些除醛剂商家会送电动喷枪,可以自己买或者找有的(上面推荐的链接有送电动喷枪)。

除醛剂喷涂这个步骤是重点,可以重复多次操作,按我们线下施工的用量,建议100平米房子除醛剂用量用到4-6公斤左右。自己操作可以看具体入住时间情况分开多次喷涂,比如今天过去喷了一次用了2公斤,过一周再喷一次用了2公斤,入住前半个月再喷一次用2公斤,多次喷涂逐步分解,效果更好。(分开喷涂后续第二第三次喷可以只喷除醛剂,其他步骤不用再操作)

除甲醛喷完以后家具表面晾干以后就可以喷除味剂了,除味剂主要针对苯系物、TVOC的分解,除味剂可以不用全屋都喷,哪里有味道喷哪里就可以。苯系物、TVOC一般家庭都比较少,家里一般有这种情况要用:

  • 墙面刷了乳胶漆;实木家具表面有清漆、油漆之类的;

  • 苯的挥发时间就是6个月,超过半年就不需要除了,时间短家里有味道可以喷一下。

一般来说主要是墙面乳胶漆,窗帘,墙纸,家具柜子。

TVOC除味剂链接:TVOC除味剂

另外比如皮革沙发有味道,可以选用专门的皮革除味剂。

第四步:针对裸板甲醛使用封闭剂。

先说明一点,封闭剂主要用在裸板、密度板、抽屉背板等未封边家具以及家具板材内部、侧面、背面等不影响外观的地方。

封闭剂就相当于在家具表面刷了一层实体硬膜封住甲醛,不让他释放,只是针对一些甲醛释放很严重,喷分解型的光触媒没用的地方才采用这种不得已的手段,减少甲醛的释放。封闭剂刷完,会形成一层透明膜,会影响美观,但一般家具表面都有装饰面或者封闭,都是用不到封闭剂,只有密度板、裸板家具才用,比如下图常见的某些劣质家具的抽屉背板密度板,沙发底板,都是没贴皮的裸板,可以用小毛刷全面刷一遍。

用小刷子全面刷一遍就可以,刷外2个小时左右,干透了表面就是一层膜封住了。

这一步是重点,很多没有封边的密度板甲醛最严重,只喷分解型的药剂达不到很好的效果就刷封闭剂,能够大幅度减少甲醛的释放量。当然需要注意,不是所有的家具都能刷,只适合裸板家具,看不见的地方,不影响美观的地方。

推荐链接:封闭剂

看到这里估计会有人提出疑问:时间久了,封闭的膜破了,甲醛不是一下子全都出来了? 对于这个问题,我们先要想清楚这样一件事:甲醛的主要挥发地点在什么位置?本来就是一是抽屉背板,沙发背面,板材接缝处,这些位置都是在角落的位置,日常生活中几乎很少会碰触,因此实际能在上面维持很久。

在一个,这个膜是实体硬膜,就好比家具表面刷的油漆,干了以后你不用刀刮是刮不掉的。而且我们有喷涂分解型的药剂,是在光触媒进一步降低释放的基础上封闭的。

最后,直接开窗通风就可以了。

有很多人说药剂喷完要闷两天,这个也是个误区,可以不用闷,直接通风就行了。因为药剂分解甲醛的过程是需要氧气参与分解的,通风情况下其实药剂分解效果更好。闷的作用是加速甲醛释放,完全可以在喷药剂之前闷,喷完以后没有闷的必要,光触媒会持续发挥效果。

到这里所有的除甲醛施工流程就结束了,在如果你是女生,就买了直接让你老公干就完了,全权指挥到位;自己除的话,各个环节都认真,药剂用量上也更充足。

除醛剂+除味剂+封闭剂,基本上100平左右的三室是完全够用了,大概价格在1000元以内。以上就是所有的操作流程。只要功夫下到了、剂量够了、除醛剂本身浓度够,就不可能没效果,也不可能没有持久效果。

以上这套流程除甲醛公司就是这么做的,学校幼儿园除甲醛我们也是这么做的,肯定是有用,如果没有用,国家花这么多钱给学校招标除甲醛,这些专家学者不知道有没有用吗?相信但凡思维能力正常一些的朋友也都能看出这套活下来也不可能没效果。

以上这些流程做完以后总是有一些人跳出来说这一套做完就是没效果,至于具体怎么回事大概估出可能是以下这3种情况:

一是被检测产品给骗了;

二是用有没有装修异味作是否甲醛达标的标准;

三是某些“神经病”行为——这个后面会具体解释。

第一类——也就是被检测产品骗了,这个很好理解。很多人喜欢买个测试盒或者电子检测仪,网上那种几百块的手持检测仪本身就不准,之前央视早就有曝光过,在有些人的眼里,只有治理产可能有假,检测产品绝对不可能有假,就算电视台曝光过也没用,在他眼里检测产品必须是真的,就算检测出1.145这种奇葩数字都是真的,那肯定是治理产品是假的。

我们遇到过有客户用这种手持检测仪测出来甲醛含量1.145,这是什么概念,正常室内装修甲醛超过0.5人进去就有明显的刺鼻、流眼泪,超过1几乎不可能的。

这类电子检测仪测的就是味道和空气流通,只要测试区域有味道或者对着检测仪吹口气,数值都能升高几十倍,你说我嘴里吹出来的是甲醛?

甲醛自测盒就更不用说了,很多自测盒的结果都是试剂含量定好的,首先颜色很难分辨就不说,其次很多自测盒你拿到室外测一下甲醛含量都是超标的,室外测三次三个不同结果,怎么能检测甲醛?

    大家来找茬,看看图上甲醛含量是多少?0.1还是0.2还是0.3?同一个颜色不同人看结果不一样,0.1是不超标,0.3是超2倍,这能信?

除甲醛效果的检测建议要找专业CMA机构进行检测。找CMA机构测甲醛有两个点要注意:首先,要找有CMA认证的,这个大家都了解。其次,要看清楚CMA证书是这家检测机构自己的,不要找到了治理公司,CMA检测机构是只做检测不做治理的,除甲醛公司和治理公司是没有cma资质的。

实在不想找CMA检测的也可以租理研的检测仪检测,理研的检测仪买全新的大概一万左右一台,租的话两三百就可以搞定。网上有租日本理研检测仪,这个数值虽然没有CMA机构测的准,但是多少有点参考价值。

检测这个问题按理说挺简单一个道理:有CMA资质的公司都是拿实验室测的,要是电子测试仪那种小玩意真管用,谁花几十万建实验室?最有意思的一个人,说除完以后甲醛不升反降......那大概只有2种可能性,一是你喷的东西被掉包成了液体甲醛,2是你的检测产品有问题——但这类人永远不认可是第2种可能。

第二类——也就是拿有无异味做标准。

在有些人眼里,装修异味=有害物质=甲醛,所以是否还有装修异味就成了衡量甲醛是否除掉的唯一标准。当然,这类人未必完全说不通,不少人其实是嫌检测太贵所以不想测。我就碰见一个回头骂我的,其实他自己也明白不能拿异味作标准,但一说到检测就是“那你给我出检测的钱”,我不出检测的钱那就是我说的东西全是假的。

第三类——也就是“神经病”行为

有关“神经病”行为,我先举一个例子:之前有个人除完了给我看他的CMA检测报告,说还是严重超标,我看了也确实如此,问了怎么回事最后才发现他是全屋封闭、把地暖开到最大、闷了5天以后进行检测,所以毫无悬念地超标了。

我问他咱们平时住无论如何也不可能这么过日子,你拿这么极端的条件测到底图什么?他大概的意思说觉得治理和检测这么多钱都花了,不弄点严苛的标准测冤得慌。这种人怎么说呢?客观上他的行为也算正常,但主观上确实显得有点“神经病”。就像有些人去医院看病,检查完了说是没病,这个人反倒不高兴——因为他觉得看病的钱白花了,只有查出点病才能让他感觉花的钱有所值——这种人不能说很常见,但也绝对不罕见。

以上只是“神经病”行为有代表性的,其实这种行为各个不一,就不一一列举了。除完以后“无效”大致就是以上3类情况。

大家觉得如果觉得我说的有道理可以赏光给个赞,觉得没有价值的,只当放个屁!!

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